Zeppole di San Giuseppe

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della Campania, preparato in occasione della Festa del Papà il 19 marzo. Sono bignè fritti o al forno, farciti con crema pasticcera e decorati con un’amarena sciroppata.

Ingredienti (per circa 10 zeppole)

Per la pasta choux:

  • 250 ml di acqua
  • 100 g di burro
  • 150 g di farina 00
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 40 g di amido di mais (o farina 00)
  • Scorza di 1 limone

Per decorare:

  • Amarene sciroppate q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • Olio di semi (se si friggono le zeppole)

Preparazione

  1. Preparare la pasta choux:
    • In una casseruola, portare a ebollizione acqua, burro e sale.
    • Aggiungere la farina tutta in una volta e mescolare energicamente fino a formare un impasto compatto che si stacca dalle pareti.
    • Trasferire in una ciotola e lasciar intiepidire.
    • Aggiungere le uova una alla volta, mescolando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
  2. Formare le zeppole:
    • Trasferire l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella.
    • Formare delle ciambelle su una teglia con carta forno per la versione al forno, oppure su quadrati di carta forno per la frittura.
  3. Cuocere:
    • Al forno: Infornare a 200°C per 25 minuti, poi abbassare a 180°C per altri 10 minuti finché saranno dorate.
    • Fritte: Scaldare l’olio a 170°C e friggere le zeppole fino a doratura.
  4. Preparare la crema pasticcera:
    • Scaldare il latte con la scorza di limone.
    • In una ciotola, mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais.
    • Versare il latte caldo a filo, mescolando continuamente, poi rimettere sul fuoco e cuocere fino a ottenere una crema densa.
  5. Assemblare le zeppole:
    • Riempire una sac à poche con la crema pasticcera e farcire le zeppole.
    • Decorare con un’amarena sciroppata e una spolverata di zucchero a velo.

Curiosità

  • Le Zeppole di San Giuseppe sono nate nei conventi napoletani nel XVIII secolo.
  • Tradizionalmente, si preparano fritte, ma la versione al forno è ugualmente deliziosa.
  • Sono il dolce simbolo della Festa del Papà in Italia!